Reducción de cromo VI en agua mediante adsorción de carbón activado de hueso de aceituna escala laboratorio, 2022 - Cotrina Diaz, Osias Rinaldi (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la reducción de Cromo VI en aguas mediante el tratamiento de adsorción de carbón activado de hueso de aceituna, a nivel de laboratorio. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental y nivel explicativo. Para la metodología experimental se empleó como agente precursor el hueso de aceituna y como agente activante el ácido fosfórico en la preparación del carbón activado; el cual se utilizó en distintas dosis (0.5 gr, 1.0 gr y 1.5 gr) para la reducción de Cromo VI en aguas contaminadas a concentraciones iniciales (40 mg/l, 80 mg/l y 120 mg/l) en los tiempos (15, 60 y 120 minutos). Los resultados evidenciaron que el tratamiento de adsorción con carbón activado de hueso de aceituna logro una reducción final de Cromo VI en aguas, para un tiempo de 120 minutos que fueron de 3.8 mg/l, 8mg/l, 10.7mg/l respectivamente. Finalmente se concluye que el tratamiento de adsorción con carbón activado de hueso de aceituna fue efectiva para la reducción de Cromo VI en aguas logrando reducciones mayores al 90%.