Funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de 5to de secundaria, con violencia de pareja en dos instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2022 - Condezo Justiniano, Judith Sherly (2023)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación entra la funcionalidad familiar y dependencia emocional en estudiantes de 5to de secundaria, con violencia de pareja en dos instituciones educativas públicas de Los Olivos – 2022. El tipo de estudio fue correlacional descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra empleada fue de 277 escolares con edades que oscilaban entre los 16 a 18 años obtenidos a través del muestreo no probabilístico por conveniencia; asimismo, los instrumentos empleados fueron la Escala de Funcionalidad Familiar (FACES-III) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Se obtuvo que las variables se relacionan de manera inversa moderada, significativa y con un tamaño del efecto pequeño (Rho=-.461; r2=.213; p < .001). Con respecto a los resultados comparativos se demostró que no existen diferencias significativas al asociarse las variables y sus dimensiones por sexo; en ese lineamiento, los resultados descriptivos demuestran como nivel más predominante la disfuncionalidad familiar con un 51.6% y la dependencia emocional moderada de 49.8%. Finalmente, se concluye que la funcionalidad familiar y la dependencia emocional están relacionadas inversamente.