Diseño y aplicación de un programa motivacional basado en la teoría de inteligencias múltiples para mejorar los hábitos de estudio en los estudiantes de segundo año de educación básica regular nivel secundario de la Institución Educativa Nacional San José de Chiclayo - Rivera Gonzales, Lupe Amelia (2013)
El objetivo del presente estudio, denominado "Diseño y aplicación de un Programa Motivacional basado en Inteligencias Múltiples para mejorar los hábitos de estudio en los estudiantes de 2o año de Educación Básica Nivel Secundaria de la Institución Educativa Nacional San José de Chíclayo “fue :Diseñar y aplicar un Programa Motivacional basado en la teoría de Howard Gardner de las Inteligencias Múltiples para mejorar los hábitos de estudio en las estudiantes de 2o año de secundaria de la Institución Educativa Nacional San José de Chiclayo ,para lo cual se aplicó el Inventario de Hábitos de estudio del Dr. Luis A. Vicuña Pieri, el cual está constituido por 53 ítems que son de tipo cerrado dicotómico, es decir con respuestas (siempre - nunca), que brindan información acerca de las características de los estudiantes respecto a los hábitos de estudio a través de la evaluación de cuatro áreas como fue la conducta frente al estudio (como estudia), sus tareas académicas (como hace sus tareas) .corno prepara sus exámenes, como escucha sus clases y que acompaña en sus momentos de estudio. Asimismo se obtuvo un perfil de Inteligencias Múltiples según Gardner aplicando un Pre test el cual nos sirvió de diagnóstico para la elaboración del programa motivacional. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se empleó un diseño de investigación pre-experimental, del tipo transversal de forma descriptiva y correlaciona! con la finalidad de examinar las relaciones entre las variables en un momento determinado a través de la aplicación de acciones y estrategias educativas del programa motivacional de Inteligencias Múltiples y establecer una relación sobre los hábitos de estudio presentes en los estudiantes de 2do año de Secundaria de la Institución Educativa San José de Chíclayo. Considero, que el presente estudio es sumamente importante para la institución educativa , por diversas razones como el hecho de existir una preocupación latente y cada vez más relevante en la educación Peruana en general, pese a lo cual son muy escasas las investigaciones en este nivel educativo; estoy seguro que esta investigación conllevará a determinar la situación real en cuanto al desarrollo de sus habilidades y potencialidades que tienen cada estudiante y sus hábitos de estudio , los cuales se pueden mejorar. Por ello es importante esta investigación el que puede constituirse en el punto de partida de otras investigaciones en este nivel de estudios los que van a orientarnos cada vez más a mejorar la calidad educativa.