Clima escolar y autoestima en los estudiantes de un colegio estatal del distrito San Juan de Lurigancho, 2018 - Blas Caqui, Karin Gissella (2018)
La investigación titulada, “Clima escolar y autoestima en los estudiantes de una institución pública, del distrito San Juan de Lurigancho 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre clima escolar y autoestima siendo un problema que es dejado de lado por las autoridades educativas, y falta de aceptación de los estudiantes ; y surge como respuesta a la problemática de la Institución educativa descrita. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, habiéndose utilizado cuestionarios como instrumentos de recolección de datos que se aplicó a una muestra de 123 estudiantes. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que existe una relación directa y moderada entre clima escolar y autoestima en los estudiantes del 7° ciclo de secundaria de la I.E No 139 “Gran Amauta Mariátegui” del distrito de San Juan de Lurigancho 2018; habiéndose obtenido un coeficiente de correlación de Spearman= 0,346 y un nivel de significancia= 0,000.