Marco de trabajo scrum para la gestión de proyectos de software en una empresa consultora, Lima 2023 - Gutierrez Estrella, John Williams (2023)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la influencia del marco de trabajo Scrum en la gestión de los Proyectos de Software en una Empresa Consultora, midiendo los resultados de la gestión de proyectos de manera tradicional y utilizando del marco Scrum en los indicadores cantidad de fallas del sistema, tiempo de entrega del producto y solicitudes de cambio al producto. La investigación es aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, la muestra lo conformaron 50 proyectos, divididos en dos muestras independientes, los datos se obtuvieron utilizando fichas de registro. Para validar las hipótesis se determinará la normalidad de datos utilizando la Z de Kolmogórov-Smirnov para cada indicador, con los resultados obtenidos se aplicó el test paramétrico de T-Student y el test no paramétrico de U-Mann Whitney. Los resultados arrojaron que se logró disminuir la cantidad de fallas del sistema en 15.58%, igualmente se logró reducir el tiempo de entrega de los productos en 9.09% y por último se redujo la cantidad de solicitudes de cambio en 28.36%. Concluyendo que la implementación del Marco de Trabajo Scrum influye positivamente en la Gestión de los Proyectos de Software en una Empresa Consultora de Software.