Dependencia emocional en las relaciones de pareja en estudiantes: Una revisión narrativa de la literatura - Huerta Lino, Kaory Danicza (2024)
El objetivo 3 de desarrollo sostenible enfocado en la salud y el bienestar busca asegurar una vida saludable para personas de todas las edades. Esto ha contribuido a nuestra investigación a sugerir estrategias para prevenir la dependencia emocional. El estudio tuvo como objetivo analizar mediante una revisión narrativa sobre la dependencia emocional en las relaciones de pareja en estudiantes del contexto iberoamericano entre los años 2019 y 2024. Cuyo enfoque es una revisión narrativa de la literatura, donde se usan los ejes temáticos con el fin de ofrecer una información más precisa, las fuentes bibliográficas que se usaron fueron de dialnet, web of science, scielo y scopus, en este estudio se encontraron un total de 203 investigaciones de los cuales, tras aplicar criterios de exclusión, se seleccionaron un total de 30 artículos, Concluyendo que la dependencia emocional no solo deteriora la salud mental de los estudiantes, sino que también está asociada con patrones de violencia en las relaciones de pareja, lo que agrava las consecuencias negativas de este problema. Además, se identificó que los estudiantes son más propensos a desarrollar dependencia emocional, subrayando la necesidad de implementar programas de intervención para mejorar la salud mental y el bienestar estudiantil.