Propiedades Psicométricas del Inventario de Autoestima de Coopersmith en adolescentes de la provincia de Huallaga. - Mesías Ruíz, Angie Antonella (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Autoestima de Coopersmith, en adolescentes de primer a cuarto grado de secundaria en siete Instituciones Educativas Estatales de la provincia de Huallaga – Departamento de San Martín. La muestra estuvo conformada por 398 alumnos, cuyas edades fluctúan entre los 11 a 15 años. Como primer objetivo se realizaron las evidencias de validez, mediante el análisis factorial exploratorio de primer y segundo orden mostrando que los cuatro factores de la variable autoestima (Sí mismo, social, hogar y escolar) representan un 50.64% de varianza total del inventario en la provincia de Huallaga. Seguidamente se realizó el análisis factorial confirmatorio, mediante el método de máxima verosimilitud y bajo el supuesto de cuatro factores relacionados, encontrándose un CFI de .87, un RMSEA de .042 con un IC90% de .039 a .045 y un GFI de .85. Finalmente, se halló la confiabilidad por el método de consistencia interna de Kuder Richardson (KR 20) corregido de Horst, encontrándose que el inventario general de Autoestima posee un KR de .86, y según los factores, el área Sí mismo cuenta con un KR de .75, el área Social un KR de .66, el área Hogar obtuvo un KR de .65, del mismo modo el área Escolar posee un KR .66 y por último la Escala de mentiras un KR .61.