Las técnicas skimming y scanning como estrategia didáctica de lectura en el quinquenio 2019-2023 - Wong Paredes, Jacqueline Silvia (2023)
Este trabajo tiene como principal propósito realizar un análisis de los principales hallazgos con relación a las técnicas skimming y scanning como estrategia didáctica de lectura en el quinquenio 2019-2023. Asimismo, el estudio es de tipo revisión sistemática, puesto que localiza literatura importante que se acopla a los juicios de inclusión/exclusión anticipadamente definidos. Fueron seleccionados 40 artículos científicos de los buscadores académicos Redalyc, Dialnet, Scielo, y Google Académico, la mayor cantidad de investigaciones se localizó en Indonesia (23). En el 67.50% de los artículos se aplicaron cuestionarios. Entre los principales aportes se consideró que esta estrategia tiene un gran impacto en la capacidad de lectura de los estudiantes. Concluyendo que la principal ventaja del skimming es el repaso ágil de textos que se han estudiado, mientras que a través del scanning se logra localizar información concreta en un texto. Se recomienda que, se emplee la técnica skimming, a causa de que es de utilidad para encontrar información general y ser utilizado en la pre-lectura, entre tanto el scanning contribuye a la identificación de términos que sirvan como guía para comprender el contenido del tópico.