Competencia desleal de las importaciones de mochilas desde la percepción de los microempresarios de la galería Bellas Artes Cercado de Lima, 2022 - Huaman Santos, Alex Ciro (2022)
La investigación tuvo como objetivo general describir la competencia desleal de las importaciones de mochilas desde la percepción de los microempresarios de la galería Bellas Artes Cercado de Lima, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo investigación aplicada, diseño fenomenológico descriptivo y narrativo de tópico. Los participantes fueron cinco microempresarios, un gerente de una mype, un administrador general, cuatro propietarias de tienda y un ex trabajador de Indecopi del área comercial. La técnica utilizada, fue la entrevista semiestructurada y como instrumento fue la guía de la entrevista. Además, se realizó una revisión de literatura de revistas indexadas de bases de datos especializadas. Los resultados indicaron que la competencia desleal realizadas por las empresas importadoras, son constantes, y no hay un control adecuado por parte de las entidades gubernamentales (Indecopi). Se concluye, que a partir del año 2014 se incrementaron las importaciones de mochilas, y esto afectó a la producción nacional de mochilas y generó competencia desleales en la comercialización de mochilas afectando a: (1) consumidores, cuando compran mochilas de marcas replicas como productos originales, (2) competidores, cuando los precios de las mochilas importadas están por debajo del costo de producción de las mochilas nacionales (3) mercados nacional, cuando las empresas que lo conforman generan trabajos deshonestos con beneficio propio.. Se recomienda investigar a profundidad; porque, las empresas importadoras generan más competencias desleales.