Relación entre depresión y calidad de vida del adulto mayor con hipertensión - Uceda Moncada, Uceda Moncada (2024)
El objetivo fue determinar si el nivel de depresión se relaciona con la percepción de la calidad de vida del adulto mayor con hipertensión del Hospital Distrital Santa Isabel, en la provincia de Trujillo, el 2024. El diseño de investigación fue de tipo aplicado, no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, cualitativo. Se consideraron 92 adultos mayores con HTA de 60 a 87 años que acuden al Hospital Santa Isabel, del distrito El Porvenir, 2024. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) y el Mini Cuestionario de Calidad de Vida en HTA – MINICHAL. Los resultados fueron que el 39 % no presentó depresión mientras que el nivel de depresión más frecuente fue Grave con un 26%, además, el 54 % de encuestados percibió su calidad de vida como buena, 39 % regular y 7 %mala; asimismo, se detectó que solo el 37 % de los encuestados no presentan depresión y a la vez perciben su calidad de vida como buena, mientras que en el 63 % restante se evidenció percepciones deficientes de calidad de vida junto con niveles de depresión; finalmente, se encontró una relación fuerte (0.81) y significativa (p = 0.0) entre las variables de estudio. En conclusión, se afirma que existe relación significativa entre depresión y calidad de vida en el adulto mayor con hipertensión.