Análisis del valor histórico para la regeneración de la imagen de San Miguel de Tangarará - 2022 - Mauricio Silva, Deymi Agripino (2023)
Se escogió como escenario de estudio a San Miguel de Tangarará por ser la primera ciudad fundada por los españoles en el Perú en 1532, a pesar de este privilegio se encuentra en el olvido, carece de servicios básicos e infraestructuras; es por ello que se usó la línea de investigación de histórica y conservación para revisar su pasado , apuntando a su valor histórico, algo que se está perdiendo, las nuevas generaciones desconocemos nuestras raíces , y es aquí donde podemos partir para la regeneración de su imagen . Su objetivo principal fue determinar la identidad de su valor histórico, es por ello, se realizó la investigación bajo a un enfoque cualitativo basado en la percepción, identificando el estado de los monumentos y su imagen, a nivel descriptivo para afirmar la identificación de los pobladores de acuerdo a sus tradiciones y costumbres. Los instrumentos fueron: Ficha de observación y entrevista, aplicada a 3 expertos, 32 pobladores, dos de ellos historiadores locales, se concluyó; que la imagen de San Miguel de Tangarará se encuentra en mal estado, no permitiendo su desarrollo social, económico y cultural. Su valor histórico material e inmaterial puede ser capaz de regenerar este territorio.