Metodología para estimar el potencial eólico en una determinada zona para el diseño de aerogeneradores, Salaverry – La Libertad - Chavesta León, Enrique Joel (2021)
En la presente investigación se estableció como objetivo general elaborar una metodología para estimar el potencial eólico con la finalidad de diseñar aerogeneradores, para el caso de estudio se escogió el distrito de Salaverry en Perú. Usando un tipo de investigación aplicada y un diseño no experimental de causalidad múltiple, empleando variables cuantitativas. Los datos utilizados del flujo de viento se recolectaron con el uso de un anemómetro digital, con una duración de recolección de cuatro meses calendario, luego fueron organizados y procesados estadísticamente para la estimación del potencial eólico. Se obtuvo que la Distribución de Weibull fue la metodología más precisa en la estimación en comparación con las otras metodologías, además en base a la Distribución de Weibull se proyectó la producción energética mensual de la turbina eólica, obteniendo un promedio de 801.69 MWh/mes en la zona, usando el valor previo, se determinó también un retorno de la inversión de 11 años para la implementación hipotética de aerogeneradores en el lugar con una vida útil de 20 años, finalmente se observó que para una gran magnitud del flujo de viento que sobrepase los 15 m/s, aumenta significativamente el riesgo estructural de la turbina eólica.