Programa ergonómico para aumentar la productividad en el área de producción de la empresa pesquera Centinela S.A.C, Chimbote - 2020 - Rodríguez Corcuera, Kevin Daygoorth (2020)
El presente estudio de investigación de tipo explicativo y diseño no experimental tuvo por finalidad, aumentar la productividad en el área de producción, mediante el diseño de un programa ergonómico, buscó a través de la aplicación del método REBA evaluar a los colaboradores para verificar el nivel de riesgo al que están expuestos, para ello se aplicó el check list ergonómico, el método Reba a una muestra de 36 trabajadores, distribuidos entre el área de recepción de materia prima, corte y eviscerado, envasado y producto terminado; mediante el software Kinovea se determinó el nivel de riesgo al que están expuesto y la IPER-C para la identificación de peligros y riesgos que sirvieron como base para la elaboración de la propuesta del programa ergonómico. Después del procesamiento de los datos obtenidos en el desarrollo de la investigación; aplicada la propuesta se logró una reducción significativa de los riesgos disergonómicos identificados en la IPER-C y un incremento de la productividad de mano de obra de 8.42%, eficiencia de 0.07 toneladas por hora y una productividad total de 2.54%.