Influencia De La Gestión Municipal En El Desarrollo Local Sostenido De La Municipalidad Provincial De Ascope, 2019 - Delgado Obando, José Carlos (2019)
El presente estudio denominado Influencia de la gestión municipal en el desarrollo local sostenido de la Municipalidad Provincial de Ascope, 2019, tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión municipal en el desarrollo local sostenido de la Municipalidad provincial de Ascope, 2019. Se desarrolló una investigación de tipo no experimental cuantitativa, con diseño correlacional-causal transversal. La población se conformó por 93 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Ascope, que también constituyeron a la muestra, a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el Cuestionario sobre Gestión Municipal y el Cuestionario sobre Desarrollo Local Sostenido. En los resultados se halló que el 53.8% de los trabajadores perciben nivel regular la gestión municipal, el 24.7% obtienen nivel deficiente, en tanto que el 21.5% perciben nivel bueno. Determinándose que la gestión municipal de los trabajadores es de nivel regular deficiente (78.5%). Asimismo, el 65.6% de los trabajadores perciben nivel regular el desarrollo local sostenido, el 20.4% obtienen nivel bueno, en tanto que el 14.0% perciben nivel deficiente. Determinándose que el desarrollo local sostenido de los trabajadores es de nivel regular deficiente (79.6%). Finalmente se determinó que el coeficiente de correlación de Spearman es Rho = 0.471 (existiendo una moderada relación directa) con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01) la cual quiere decir que la gestión municipal influye de manera directa y significativa con el desarrollo local sostenido de la Municipalidad Provincial de Ascope, 2019.