Uso de residuos de materia orgánica del mercado Santa Rosa para la producción de bioetanol en el laboratorio de calidad, UCV - SJL, 2015 - Araujo Ramos, Luis Alberto (2015)
La producción de residuos orgánicos en el mercado Santa Rosa, por los puestos donde se ofrecen jugos, almuerzos entre otras actividades, en la cual no realizan un tratamiento adecuado para estos residuos orgánicos, por ello se realiza ésta investigación para el reaprovechamiento de los residuos de materia orgánica como insumo en la producción de alcohol, proponiendo como objetivo principal determinar el uso de residuos de materia orgánica del mercado Santa Rosa para producir bioetanol en el laboratorio de calidad, UCV - SJL, 2015. Donde se tomó como una muestra de 9 kilogramos del residuo de materia orgánica. Estas muestras recogidas fueron licuadas para uniformizar, del cual se tomó una muestra para realizar los análisis fisicoquímicos en el laboratorio de calidad de la UCV Lima Este, y el resto para la obtención de alcohol a través de 3 procesos tomados como tratamientos uno: testigo, otro sin hidrolizado y con hidrolizado donde se les inoculó levaduras (Sacharomices sereviciae) y con ello se procedió a fermentar por 7 días para luego realizar una destilación fraccionada; para el análisis de los resultado se determinó por el diseño completo al azar, determinándose que hubo diferencia significativa a favor del fermento para producir alcohol con el tratamiento con hidrolizado de los residuos orgánicos. En conclusión, por cada kg de residuo orgánico se obtiene hasta 339.66 ml de alcohol y con un grado alcohólico de 87°, con ello se demuestra con un tratamiento eficaz se puede dar un buen uso a los residuos orgánicos.