Percepción de la implementación de la ley servir y desempeño laboral en la Dirección Regional de Salud Ancash, 2023 - Henostroza Guerrero, Kattya Rocio (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la percepción de la implementación de la Ley Servir y el desempeño laboral en la Dirección Regional de Salud de Ancash, 2023. La metodología aplicada fue de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlación simple, se trabajó con una muestra de 75 trabajadores de la Dirección Regional de Salud, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios que fueron validados por tres jueces expertos y cuya confiabilidad fueron altas (Alfa de Cronbach 0,874 y 0,903). Entre los resultados se determinó que, la percepción sobre la implementación de la Ley Servir es valorada por el 58, 67% de encuestados como regular, a su vez respecto al desempeño laboral, la mayoría de los trabajadores (77,33%) la perciben en un nivel medio. Se concluye que, el nivel de percepción de la implementación de la Ley Servir y el desempeño laboral poseen una relación positiva de nivel moderado (Rho=,585) y significativa (pvalor=, 000) corroborando que el nivel de percepción de la Ley Servir afecta el desempeño laboral de los servidores públicos.