Desinterés estatal por establecer normas reguladoras sobre violencia doméstica masculina, y afectación al Derecho a la Igualdad, Ica, 2022 - Perez Hidalgo, Josue Joshua (2024)
El objetivo de la tesis fue analizar el desarrollo del desinterés estatal por establecer normas reguladoras de protección en la violencia doméstica en masculina Ica 2022, se realizó una investigación teórica fundamentada, inductiva fenomenológica, se tuvo como muestra 10 abogados especializados en derecho penal y familia, aplicando guía de entrevista, conteniendo los indicadores de cada subcategoría que conforman las categorías bajo estudio, el problema general es ¿Cómo se desarrolla el desinterés estatal por establecer normas reguladoras de protección en la violencia domestica masculina en Ica 2022? Se aplico un estudio de tipo básico, con método científico de tipo descriptivo, enfoque cualitativo, desarrollándose en tres capítulos, el mismo que es la base para el desarrollo de la ejecución de la tesis. Concluyendo que existe desinterés de parte del estado para establecer normas de protección en la violencia domestica masculina, la discriminación de género es notable en las normativas de protección a la violencia doméstica, no se muestra la misma preocupación por el género masculino, como lo hay para las mujeres, en la cuidad de Ica no existen centros de apoyo para el varón, líneas de emergencia, mucho menos donde este pueda acudir por ayuda y pueda sentirse protegido y no ridiculizado.