Propiedades psicométricas del cuestionario de violencia entre novios - CUVINO en jóvenes de una universidad nacional, Lima, 2019 - Ramirez Castillo, Lady Donna (2019)
La presente investigación psicométrica de tipo tecnológica, planteó como objetivo general revisar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia entre Novios-CUVINO (2010) en jóvenes de una universidad nacional del distrito de Lima. El cuestionario original presenta 42 ítems la cual fue ratificada en el análisis del estudio piloto con 100 jóvenes universitarios confirmando el modelo original. La muestra estuvo conformada por 600 universitarios, utilizando un tipo de muestreo no probabilístico intencional. Asimismo, se obtuvo la validez de contenido a través del criterio de jueces mediante la V. de Aiken con valores aceptables. La validez de criterio se midió con el AFC, al ser visible que el modelo no se ajustaba se continuo a ejecutar el AFE con un nuevo modelo. La confiabilidad hallada por los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con valores α = 0.766 y ω =0.76. Finalmente, se realizaron los percentiles con tres cortes para el cuestionario, violencia alta (1-40), violencia media (50-80) y violencia baja (90-99). En conclusión, el Cuestionario de Violencia entre Novios reúne las evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.