Gestión administrativa orientada a mejorar el problema de contaminación por arsénico en las aguas subterráneas del Distrito de Mórrope, Chiclayo - Sobrino Clavo, Claudia Catherine (2021)
En el distrito de Mórrope, existe la problemática de contaminación por arsénico en las aguas subterráneas, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un plan de gestión administrativa para contribuir con la reducción de la problemática de contaminación. Asimismo, el estudio fue de enfoque cuantitativo; tipo aplicada, no experimental, transversal y descriptiva – propositiva. Además, se trabajó con dos muestras, siendo la primera constituida por 10 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Mórrope y la segunda estuvo constituida por 378.44 pobladores que consumen agua contaminada con arsénico. Asimismo, se utilizó la encuesta como técnica para la recolección de datos. Los resultados de acuerdo a la tabla 1, se puede evidenciar que, el 91,5% está de acuerdo y totalmente de acuerdo, que la contaminación por arsénico genera enfermedades graves a la salud. Sin embargo, el 8,5% desconoce que están siendo afectados por el consumo de aguas contaminadas. En conclusión, según el estudio de investigación realizado, es necesario diseñar un plan de gestión administrativa para contribuir con la reducción de la problemática de contaminación por arsénico en las aguas subterráneas del Distrito, gestionando un control de las actividades a ejecutarse orientadas al mejoramiento de la salud pública.