Nuevo RUS y evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes de un mercado de la provincia de Espinar, 2022 - Castro Mendoza, Ana Iris (2022)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el Nuevo RUS y la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes de un mercado de la provincia de Espinar, 2022; para ello se empleó un método de tipo aplicado, cuantitativo, descriptico-correlacional, bajo el diseño no experimental de corte transversal. Ejecutando un cuestionario como instrumento entre un total de 50 comerciantes de abarrotes que conformaron la muestra. Los resultados mostraron que entre el grupo de participantes existe una acogida al Nuevo RUS de nivel regular (74%), mientras que la evasión tributaria entre ellos es de nivel moderado (74%); asimismo, se comprobó que existe relación entre: Nuevo RUS y evasión tributaria (p=.016 y r=.638), ingresos y evasión tributaria (p=.032 y r=.603), adquisiciones y evasión tributaria (p=.026 y r=.486), obligaciones formales y evasión tributaria (p=.013 y r=.473), y presunciones y evasión tributaria (p=.019 y r=.588). Lo que facilita concluir que existe una relación directa y significativa entre Nuevo RUS y la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes de un mercado en la provincia de Espinar, 2022.