Competencias parentales relacionado a la ira y hostilidad en padres de familia que tienen hijos con discapacidad, Yurimaguas 2021 - Chujutalli Navarro, Meliz (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre las competencias parentales con la ira y hostilidad en los padres de familia que tienen hijos con discapacidad, Yurimaguas 2021. La metodología empleada fue de tipo de estudio básico, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional, la muestra fue el total de padres de familia que tienen un niño con discapacidad correspondiente a 200 padres y/o madres de familia, los mismos que fueron seleccionados de manera censal. La técnica empleada para recopilar la información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para la ira y hostilidad se empleó el Inventario Multicultural de la Expresión de la Ira y Hostilidad adaptado por Torres-Puente (2020) y para las competencias parentales la Escala de competencia parental (ECPP-p) adaptado por Armas (2018). Según los hallazgos, las competencias parentales se correlacionan de manera inversa y media con significancia estadística con la ira y hostilidad (rho = -0.653**, p<0.01), concluyendo que a mayor presencia de competencias parentales menor ira y hostilidad en los padres de familia que tienen hijos con discapacidad en Yurimaguas.