Deuda Social y su relación con la inobservancia del proceso administrativo en la Dirección Regional de Educación – UGEL Moyobamba- 2018 - Ayestas Quicaño, Graciela Nieves (2018)
La presente investigación titulada “Deuda Social y su relación con la inobservancia del proceso administrativo en la Dirección Regional de Educación – UGEL Moyobamba- 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la deuda social y la inobservancia del proceso administrativo, a fin de comprobar la hipótesis de investigación que aduce que existe relación entre la deuda social y la inobservancia del proceso administrativo en la dirección regional de educación – UGEL Moyobamba, 2018, para lo que utilizo una investigación de tipo no experimental, con un diseño descriptivo – correlacional, para lo cual se tomó como muestra a 27 responsables de la deuda social de la Dirección Regional de Educación, a quienes se aplicó dos encuestas, obteniendo como resultados que la deuda social con los docentes tiene un nivel alto (con una calificación de 52% alta, un 37% media y un 11% baja), además el proceso administrativo mantiene un nivel alto (con un 56% alto, un 33% medio y un 11% bajo), lo que ha llevado a concluir que existe relación significativa entre la deuda social y la inobservancia del proceso administrativo en la Dirección Regional de Educación – UGEL Moyobamba, en el año 2018; siendo esta corroborada por el coeficiente de correlación de 0,823 y un valor p (significancia bilateral) de 0,000; dada la situación permite aceptar la hipótesis de investigación (Hi) pues reafirma la existencia de relación de las variables en estudio.