Clima institucional en las instituciones educativas “Raúl Porras Barrenechea” -zona urbana y “Manuel Escorza” -zona rural de Pazos, Tayacaja, Huancavelica - Montes Canchuricra, Ana María (2018)
El presente trabajo de investigación sobre el clima institucional surgió por la necesidad de conocer como es el clima institucional en las instituciones educativas de las zona urbana y la de rural, esto nos permitió una comparación en base a la aplicación de la lista de cotejo y cuestionario como instrumentos de la observación realizadas en diversos momentos y situaciones; los datos obtenidos fueron sistematizados e interpretados mediante cuadros estadísticos, esto nos permitió conocer con mayor objetividad el estado de un clima institucional favorable o desfavorable en las instituciones educativas, según la convivencia de los docentes de ambas zonas, rural y urbana, que manifiestan actitudes como la falta de relaciones interpersonales, carencia en la comunicación y viven aisladamente, constantemente en conflicto. Debemos desarrollar actividades socios culturales para integrar a los docentes, sociabilizar y fortalecer la comunicación, para mantener un clima institucional favorable y armonia.