Calidad del Servicio Público y cumplimiento de pago de Arbitrios en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho 2018 - Sánchez Sánchez, Edilberto (2019)
Calidad del Servicio Público y el Cumplimiento de Pago de los Arbitrios en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho 2018” La presente tesis se enfoca en las nuevas tendencias de la competitividad y la modernización de la prestación de estos servicios conformados por la limpieza pública, la forestación el sembrado de áreas verdes de los parques, jardines y alamedas y el mantenimiento permanente, así como el servicio de seguridad ciudadana. La investigación estuvo enfocada en conocer la calidad de los servicios que ofrece la municipalidad distrital de San Juan de Lurigancho. Tipo de investigación cuantitativa, no experimental correlacional, asimismo para analizar el cumplimiento de pago de los arbitrios. Por consiguiente se realizó una encuesta a 360 usuarios de las 18 comunas en la cual está divido el distrito, las encuestas recogidas son de Agrupaciones Familiares, Asentamientos Humanos y pueblos jóvenes de una población de 5500 propietarios de predios. La escala de valoración consideró para la primera variable Calidad del servicio público en tres niveles: bueno, regular y malo. Asimismo, para la segunda variable “Cumplimiento de pago de arbitrios” se considera los niveles: puntual, omiso y moroso. Los resultados obtenidos en las encuestas un 59,7 % consideraron regular la calidad de servicio, mientras que el 52,2 % dijeron que en el cumplimiento de pagos existe morosidad. La prueba de hipótesis fue que existe una relación positiva con un valor de correlación de Rho Spearman de 0,451 entre ambas variables en la municipalidad de San Juan de Lurigancho. En tal sentido la investigación pretende formular lineamientos de gestión con el objeto de alcanzar niveles de competitividad del servicio público, que satisfagan las expectativas de la sociedad