Marketing relacional y fidelización de los clientes en la Empresa Jaime Color’s E.I.R.L, Chepén 2021 - Chafloque Porras, Carlos Manuel (2022)
El fidelizar a un cliente es de vital importancia para la empresa, ya que es mucho más fácil y rentable para la organización retener a un cliente en la que realiza un consumo frecuente a que buscar lograr fidelizar a uno nuevo. En este sentido, el objetivo de esta investigación, es determinar la relación existente entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes en la empresa Jaime Color’s E.I.R.L. Chepén – 2021. Este estudio presenta un diseño no experimental de nivel correlacional, transversal y cuantitativo. La población de estudio está conformada por 100 clientes más frecuentas de la empresa Jaime Color’s, del cual se utilizó 100 cuestionarios; estos cuestionarios están compuestos por 15 ítems para la variable Marketing Relacional y 18 ítems para la variable fidelización. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que existe una relación alta positiva entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes; es decir, si se sigue aplicando estas estrategias de marketing relacional, ayudara a potenciar la fidelización de los clientes en la empresa.