Factores familiares y sociales que influyen en el inicio del consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de secundaria. Institución Educativa Peruano Suizo Comas. abril - julio 2013 - Rojas Bustamante, Mariluz Elizabeth (2013)
El objetivo del presente estudio es determinar los factores familiares y sociales que influyen en el inicio del consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de secundaria. Institución Educativa Peruano Suizo Comas. Abril - Julio 2013. El tipo de estudio es correlacional, con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 138 adolescentesde 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Peruano Suizo. La técnica que se utilizó fue la observación directa y el instrumento un cuestionario. Resultados: El 81.2% oscilaba entre las edades de 14 a 16 años de edad. El 55.1% pertenecen al quinto grado de secundaria, mientras que un 44.9% pertenecen al cuarto grado de secundaria. Con respecto al sexo se encontró 52.9% son de sexo femenino. Los factores familiares y sociales si influyen en el inicio consumo de bebidas alcohólicas de los adolescentes. Un 54.8% iniciaron el consumo de bebidas alcohólicas en la edad de 13 -15 años, mientras que un 4.8% iniciaron a los 19 - 20 años. Conclusiones: Existe una relación positiva fuerte y altamente significativa entre los factores y el inicio de bebidas alcohólicas. Esto quiere decir que cuanto mayor son los factores más temprano es el inicio de consumo de bebidas alcohólicas.