Adición de fibra arundo donax en un concreto 210 kg/cm² para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas algarrobal, Ilo, 2023 - Mamani Gallegos, Abdias Gedeon (2024)
Este estudio analiza la influencia de la fibra de Arundo donax en el concreto de 210 kg/cm² en el valle El Algarrobal, Ilo. Se prepararon mezclas con 1% y 2% de fibra respecto al peso del cemento, comparándolas con un concreto patrón sin fibra. Se realizaron ensayos de compresión, tracción y flexión, y se evaluaron las propiedades físicas mediante la granulometría. Los resultados mostraron que ambas concentraciones de fibra mejoraron significativamente la resistencia a la flexión a los 7 y 14 días, y la tracción a los 7, 14 y 28 días, en comparación con el concreto patrón. En particular, las muestras con 1% de fibra aumentaron un 15% en la resistencia a la flexión y un 10% en la tracción a los 28 días. Las muestras con 2% de fibra mostraron mayores mejoras en estas propiedades, pero una reducción del 5% en la resistencia a la compresión. Estos hallazgos sugieren que la fibra de Arundo donax puede ser una alternativa viable y sostenible a las fibras en la producción de concreto, mejorando la durabilidad y sostenibilidad de las estructuras.