Sistema de costos por órdenes en la determinación del costo unitario de la Empresa Master con GS E.I.R.L, Juliaca - Yanqui Alvarado, Mary Milagros (2023)
La investigación tuvo por finalidad de determinar la influencia del sistema de costos por órdenes en el costo unitario de la empresa MASTER CON GS EIRL, JULIACA usando una metodología aplicada, cuantitativo y no experimental – transversal. La población y la muestra estuvieron conformados por 15 trabajadores de la empresa. Las técnicas usadas fueron la encuesta y el análisis documental, el cuestionario y la guía de análisis documental y la guía de análisis documental como. Como resultado se ha encontrado que la correlación de Pearson entre sistema de costos por órdenes y costo unitario de la empresa muestra un coeficiente positivo alto de 0.854, con una significancia bilateral de 0.000, menor al 5% de significancia. Además, el análisis documental revela un aumento de costos pasando de 9 805 368 soles a 13 680 117 soles, principalmente debido a incrementos en insumos, salarios y expansión. Se concluye que, si hay relación entre el sistema de costos por órdenes y el costo unitario de la empresa.