Efectividad de las medidas de protección en las víctimas de violencia familiar del distrito de Santiago, Cusco 2020 - Fernández López, Ninoska (2021)
En mérito a la realidad problemática de los fenómenos considerados en la investigación se planteó como objetivo determinar si son efectivas las medidas de protección en las víctimas de violencia familiar en el distrito de Santiago, Cusco 2020. Siendo la investigación de tipo básica o teórica, enfoque cualitativo, diseño no experimental-transversal, donde se administró dos cuestionarios a los jueces del Juzgado Especializado en Violencia Familiar, fiscales y efectivos policiales de la Comisaria de la familia de la zona de influencia, y a partir de la prueba estadística chi cuadrado se validó la hipótesis de investigación, arribando a la conclusión de que las medidas de protección no se cumplieron de forma efectiva en el distrito de Santiago, Cusco, toda vez que subsiste ausencia de coordinación, organización y control en su cumplimiento o ejecución por parte de las entidades correspondientes, debido al insuficiente interés, apoyo, desempeño, acceso y falta de acciones integrales de los operadores de justicia, Fiscalía de Familia y sobre todo de la Comisaria de Familia por la inadecuada diligencia que desarrollan impidiendo el cumplimiento efectivo de la aplicabilidad de los mecanismos especificados en la Ley 30364.