Orientación vocacional y deserción universitaria en una universidad de Lima - 2024 - Rodas Zegarra de Escalante, Adamari (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación de la orientación vocacional en la deserción universitaria en una universidad de Lima. La investigación es de tipo básica, su enfoque es cuantitativo y su diseño es no experimental. La población de estudio fue 140 estudiantes universitarios, tuvo una muestreo probabilístico de 103 universitarios, para la recolección de datos de las variables se utilizó como instrumento un cuestionario y como técnica la encuesta, se aplicó la confiabilidad a través del alfa de cronbach y kuder richarson resultando para la variable orientación vocacional es 0.856 y para la variable deserción universitaria es 0.887 teniendo como magnitud muy alta para la aplicación que se realizó de manera presencial. Para el procesamiento y análisis de los datos se aplicó el software SPSS versión 27, los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis que se determinó la relación de la orientación vocacional en la deserción universitaria, mediante el análisis inferencial que existe una correlación inversa significativa entre las variables de estudio, habiéndose obtenido que un coeficiente de Rho de Spearman de -0.508 y una significancia de 0,000 menor que 0,01 es decir que cuanta más orientación vocacional menor deserción universitaria.