El agente encubierto informático y la criminalidad organizada en el Perú, 2022 - Cabrera Villanueva, Liz Viviana (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo analizar cómo el agente encubierto informático coadyuva en la investigación contra las organizaciones criminales en el Perú, 2022, realizando un estudio cualitativo de tipo básico y diseño teoría fundamentada. La población estuvo conformada por cinco expertos en derecho procesal penal, los cuales respondieron la guía entrevista correspondiente, obteniendo como resultados que la implementación de la figura del agente encubierto informático en el Código Procesal Penal peruano es una herramienta eficaz para combatir la criminalidad organizada en el ciberespacio y detectar a las organizaciones que cometen delitos cibernéticos de atentado a la integridad de datos y pornografía infantil. En este sentido, es importante destacar que esta investigación contribuye al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Se concluyó que la figura del AEI en el Código Procesal Penal peruano es una herramienta eficaz para combatir la criminalidad organizada en el ciberespacio, puesto que, permite recopilar información y evidencias, asimismo admite desempeñar diversas funciones claves en la investigación.