Comorbilidades asociadas a dengue con signos de alarma en pacientes mayores de 18 años - Bustamante Mendoza, Sthefany Judith (2024)
Este estudio, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar), tuvo como objetivo principal analizar la relación entre comorbilidades como diabetes mellitus tipo II, hipertensión arterial, obesidad y asma con el dengue con signos de alarma en pacientes de un hospital nivel II-1. El diseño de investigación fue cuantitativo, no experimental y retrospectivo. Se tuvo como muestra a 242 adultos diagnosticados con dengue (121 casos de dengue con signos de alarma y 121 controles) entre los años 2020 y 2023. Para la recolección de información se utilizó la técnica del análisis documental, haciendo una revisión de las historias clínicas. Se utilizaron medidas estadísticas de asociación y OR para determinar factores de riesgo. Los resultados revelaron una asociación significativa entre la diabetes mellitus y el dengue con signos de alarma(p<0.05), identificando la diabetes como factor de riesgo. Se observó que los grupos más afectados por los signos de alarma fueron las mujeres, los adultos jóvenes y los pacientes con sobrepeso. El signo de alarma más común fue el dolor abdominal, con una prevalencia del 41%. Se concluyó que la diabetes mellitus está asociada al dengue con signos de alarma, pero no se halló relación con las otras comorbilidades analizadas.