Estudio topográfico para mejorar el diseño de riego en la quebrada Checras, comunidad de Puñun, Huaura, Lima, 2018 - Villanueva Chacón, Hermila Angélica (2018)
El presente estudio investigativo tiene como título” ESTUDIO TOPOGRAFICO PARA MEJORAR EL DISEÑO DE RIEGO EN LA QUEBRADA CHECRAS COMUNIDAD DE PUÑUN HUAURA, LIMA, 2018” El análisis del presente trabajo consiste en determinar los principales problemas de la quebrada antes mencionada, se aprecia que existen dos zonas agrícolas, las que cuentan con riego y las que no cuentan riego. Un análisis de campo ha permitido determinar cuál es el problema general y específico. Como los estudios topográficos pueden mejorar a establecer los métodos de riego y la distribución de agua en la quebrada Checras a fin de distribuir el agua de manera óptima. Como abastecimiento de agua hacia el sector agrícola de Checras el agua de riego es obtenida desde el rio Puñun que pasa lateramente por esta comunidad con un caudal de 25 l/s y una velocidad de 0.8m/s. La captación es manera precaria que encausa el agua mediante un canal primario con una velocidad de 0.70m/s y caudal de 21 l/s. Aplicando la teoría, el estudio topográfico del campo y los diseños de riego en función a los trabajos anterior de investigaciones realizadas se pudo determinar cuál sería el método aplicable para esta zona agrícola. Por lo tanto se procedió a establecer objetivos, determinar los métodos de riego más eficientes para abastecer a la mayoría de parcelas y disminuir la zona que no cuenta con riego. En los trabajos de topografía de campo se pudo observar que gran parte cuenta con pendientes irregulares y debe ser aprovechada para ganar la presión de agua y establecer métodos de riego por aspersión y por goteo sin necesidad de un equipo mecánico de bombeo. Cada una de las parcelas debe contar con un método específico por su topografía variable y una adecuada distribución de agua hasta los pozos acumuladores a partir del cual se puede optimizar la cantidad de agua en beneficio de todos los usuarios y estas a su vez tengan productos disponibles al consumo humano y excedentes para comercialización.