Patrones culturales en la habitabilidad de las viviendas de interés social del sector Víctor Raúl, Pueblo Nuevo, 2023 - Farfan Lozano, Gladys (2023)
La presente investigación busca identificar el fenómeno de los patrones culturales en la habitabilidad de las viviendas de interés social en el sector Víctor Raúl. La investigación define a profundidad el modo de habitar, tradiciones y organización social de los habitantes y su efecto en las condiciones que otorgan a la vivienda de interés social la cualidad de ser habitable; además desarrolla los elementos apriorísticos y emergentes que derivan de cada categoría. Para el desarrollo de esta investigación fenomenológica, se aplicará un formato de observación que permite una aproximación de la situación actual del escenario de estudio, los datos recopilados serán confrontados con las entrevistas semiestructuradas, asumiendo una posición crítica ante esta problemática. El proceso de la metodología del proyecto es explicativo, sigue la secuencia de identificación y diagnóstico para generar los resultados, se concluyó, que los patrones culturales transforman o caracterizan los espacios de la vivienda de interés social en busca de la adecuación cultural. Finalmente, se reflexiona acerca de las categorías de la investigación, permitiendo definir criterios para mejorar las condiciones de habitabilidad en las viviendas de interés social del sector Víctor Raúl, así mismo, configurar los espacios para la adecuación cultural de los habitantes.