La percepción visual y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes de 2.° grado de primaria de la I.E. N.° 2049 “San Felipe” Comas, 2013 - Pando Porta, Elizabeth (2014)
En la investigación “La percepción visual y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes de 2.º grado de primaria de la I.E. N.° 2049 “San Felipe” Comas, 2013”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la percepción visual y el rendimiento académico en el área de matemática, con la participación de los estudiantes se ha logrado el objetivo propuesto. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por 35 estudiantes del segundo grado de primaria. Para mejorar la información requerida, previamente a los instrumentos se validaron y se demostró la validez y confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y EL KR-20 (Richardson Kuder). Se utilizó la técnica de pruebas escritas y una ficha de observación adaptado al método de evaluación de la percepción visual de Frostig (elaboración propia) y otra ficha de evaluación de matemática (elaboración propia). En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una correlación positiva alta (Pearson 0,966) entre la percepción visual y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes de 2.º grado de primaria. Por lo tanto se comprobó la hipótesis y el objetivo general del estudio.