Gestión municipal y participación ciudadana en un distrito de Ancash, 2024 - Romero Neyra, Joel Vladimir (2024)
El informe de investigación titulado “Gestión Municipal y participación ciudadana en un distrito de Ancash, 2024” tuvo como objetivo determinar la relación entre ambas variables y el análisis de las mismas. La gestión municipal abarca un conjunto de procesos que los funcionarios ediles se disponen a cumplir mediante metas y objetivos planteados, mientras que la variable participación ciudadana, aborda la intervención voluntaria de las personas en asuntos de interés social, esto acorde con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles. La metodología es de enfoque mixto con predominancia en lo cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra lo conformaron 80 ciudadanos de San Marcos, a quienes se aplicó dos instrumentos que miden la percepción de la gestión municipal y la participación ciudadana, ambos con validez y confiabilidad y a la vez entrevistas a los colaboradores y funcionariosmunicipales. Los resultados exponen que existe relación entre la GestiónMunicipal y la participación ciudadana, se determinó un coeficiente de correlación de 0,936** y un nivel de significancia de 0,030. Se concluyó que existe relación entre la gestión Municipal y la participación ciudadana en el distrito de San Marcos, aceptándose la hipótesis alterna. Dentro de las medidas de frecuencia la variable Gestión Municipal tiene una predominancia de un 45,00% que indica que es regular y en la variable participación Ciudadana predomina el nivel regular con un 63,75%.