Influencia del marketing digital y el posicionamiento de los restaurantes en el distrito de Puente Piedra, 2025 - Peña Lopez, Edgar Isaias (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del marketing digital en el posicionamiento de los restaurantes en el distrito de Puente Piedra durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. El estudio estuvo conformado por 110 propietarios y administradores de restaurantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 86 participantes mediante muestreo probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicando un cuestionario de 30 ítems en escala Likert de cinco puntos, que evaluó las dimensiones de marketing digital. Este estudio se articuló con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), al evidenciar que la incorporación de herramientas digitales en las MYPEs gastronómicas impulsa la competitividad, fomenta el empleo digno y contribuye al desarrollo económico sostenible en las comunidades locales. La confiabilidad del instrumento alcanzó un alfa de Cronbach de 0.847, lo que aseguró su consistencia interna. Los resultados demostraron que el marketing digital influyó de manera significativa en el posicionamiento de los restaurantes (Chi² = 6.842; p = 0.033; Nagelkerke R² = 0.254), explicando hasta un 25,4 % de su variabilidad. Sin embargo, al analizar las dimensiones específicas, no se encontraron efectos estadísticamente significativos, lo que evidenció la necesidad de mejorar la planificación y segmentación de las estrategias digitales.