“Estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en internos por el delito contra el patrimonio del establecimiento penitenciario Tarapoto, 2018” - Rubio Arévalo, Mario Francisco (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en internos por el delito contra el patrimonio del establecimiento penitenciario Tarapoto 2018. En este sentido, se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. Se usó una muestra universal de 140 internos del establecimiento penitenciario Tarapoto, de sexo masculino. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de modos de afrontamiento al estrés forma disposicional-Cope y la escala de bienestar psicológico de Ryff en su versión resumida; en cuanto a la obtención de estadísticos de correlación se usó el SPSS versión 20, y mediante el estadístico de Pearson; se encontró que existe una relación significativa entre las variables afrontamiento centrados en la emoción y otros estilos adicionales de afrontamiento con el bienestar psicológico. Sin embargo, la variable estilos de afrontamiento enfocado en el problema no tiene relación significativa con esta dimensión.