Factores asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de Trujillo, 2023 - Armas Malca, Mirtha Elizabeth (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre los factoresasociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de Trujillo, 2023. Este estudio fue básico, no experimental, transversal y correlacional. Con una población muestral de 155 estudiantes. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario de 7 preguntas para factores asociados y 1 ficha de valoración de medidas antropométricas para sobrepeso y obesidad, los cuales fueron procesados dentro del programa Microsoft Office Excel. Obteniendo como resultados: que el 92% fueron de sexo femenino, el 65 % tuvieron edades de20 a 39 años, el 41% presentó la diabetes como antecedente familiar, el 94% solventan sus gastos con apoyo de sus padres, el 49 % ingieren bebidas edulcorantes como la gaseosa, el 79% comen dentro de casa y el 52% no realizan actividad física. Por otro lado, la variable sobrepeso y obesidad, tuvo un nivel de sobrepeso del 49%, el 41% peso normal y el 7 % un nivel de obesidad grado I. Conclusión: Los factores asociados no se relacionan con el sobrepeso y obesidad de los estudiantes universitarios de Trujillo, 2023 Por tanto, se rechaza la hipótesis alterna.