Gestión del talento humano y la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Cayetano Heredia, Lima 2016 - Godoy Ramos, Celia Jenny (2017)
La gestión del talento humano y sus procesos son factores importantes para trabajar en una entidad, ya que el recurso humano es elemento primordial en las organizaciones, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Cayetano Heredia, 2016. La muestra es 93 enfermeras, seleccionada por muestreo probabilístico aleatorio simple; con enfoque cuantitativa de tipo básica, método hipotético deductivo, diseño no experimental, correlacional de corte trasversal. El cuestionario fue aplicado a través de unas encuestas, se realizó la validez del estudio con 3 expertos (V-Aiken=1.00), confiabilidad con alfa de Cronbach (gestión del talento de 0,818 y satisfacción laboral de 0,882). El análisis estadístico de los datos se obtuvieron mediante, SPSS 23, Excel, tablas y gráficos de barras. Por variables se obtuvo como resultado que gestión del talento humano, está en un nivel regular, en satisfacción laboral está en un nivel medianamente satisfecho. Se determinó que si existe relación entre la variable gestión del talento humano y satisfacción laboral, con correlación moderada (p=0.009) por dimensiones de gestión del talento (S=0,287, p=0,005), (S=0,323, p=0,002), (S=0,411, p=0,000), (S=0,226, p=0,029), (S=0,263,p=0,011), con un nivel de significancia Rho de Spearman = 0,271 que demuestra una relación positiva. En la consistencializacion, los datos perdidos=O