Estudio comparativo de métodos observacionales para la determinación de vulnerabilidad sísmica en edificaciones de la Urb. Casuarinas, Cañete-2022 - Jesús Chávez, Kevin Anderson (2022)
En la actualidad sabemos que el sismo es uno de los mayores retos para la ingeniería civil, siendo la principal problemática al momento de la construcción de obras civiles donde se tiene como fin velar para la seguridad y la mitigación de pérdidas humanas a causa de este efecto natural. La motivación que causa estos eventos sísmicos hace posible aplicar métodos efectivos y rápidos para mitigar estos desastres antes y después de la finalización de una edificación. Siendo necesario una evaluación rápida de las zonas donde se encuentra mayor presencia de sismos (cinturón de fuego del pacifico). Teniendo a Cañete como la zona elegida para la investigación. La investigación tuvo como objetivo Comparar la aplicación de metodologías para determinar los niveles de vulnerabilidad sísmica, de las viviendas de la Urb. Casuarinas de Cañete. Teniendo como consecuencia resultados de la aplicación del método Benedetti-Petrini y el Método de INDECI, siendo estos diferentes, en función a la interpretación de los parámetros evaluados y determinando que la metodología peruana en ciertos aspectos determina otros factores de vulnerabilidad para tener un resultado más estricto que la determinada por la metodología italiana.