Aplicación de la metodología SMED para incrementar la productividad en la línea 2 de transformación en una empresa manufacturera Lima-2019 - Ipanaque Mendoza, Karen Anabel (2019)
La presente investigación titulada: “Aplicación de la herramienta SMED para incrementar la Productividad de la línea 2 del área de transformación en una empresa manufacturera, Puente Piedra, 2019”. Fue planteada con el objetivo de lograr incrementar la productividad de la línea 2 empleando la herramienta SMED en los cambios de formato en la empaquetadora. La investigación es de tipo aplicada, ya que se va a zanjar la baja productividad de la línea 2; de enfoque cuantitativo. Primero se efectúa la formulación del problema en la empresa, seguidamente de la observación de la bibliografía realizar el planteamiento de la hipótesis y verificar si la Aplicación de la herramienta SMED incrementa la productividad y comprobar las hipótesis planteadas; Además de nivel explicativo porque se describe la situación de trabajo y consiste en dar respuesta al por que del objeto que se estudia; de diseño experimental – cuasi experimental, la población estuvo representada por la producción de la línea 2 en el área de transformación durante 16 semanas antes y después de la implementación. Para la recolección de datos se usaron los datos de la observación estructurada y medición directa de los registros diarios, y son los siguientes instrumentos utilizados: registro de paradas de máquina, formato de Gantt de cambio de formato, formato de plan de producción. Respecto análisis de los datos, éstos se realizaron mediante el programa SPSS V. 24, tanto de forma descriptiva como inferencial organizándolo a través de tablas y gráficos lineales. Así mismo para la comprobación de mi hipótesis y ya que mi muestra es menor a 30 se ejecutó la Prueba de Normalidad de Shapiro Wilk, donde se delimitó que los datos son de procedencia de una distribución normal debido a ello se realizó para la eficiencia antes y después pruebas paramétricas de T student. Para la eficacia se utilizó el EP no paramétricas de Wilcoxon ya que se delimitó que la muestra no es normal, mientras para productividad antes y después se utilizó el EP paramétricas prueba T student ya que se determinó que la muestra es normal. Para terminar se rechazó la hipótesis nula aceptando la hipótesis de investigación y se concluyó que aplicando la herramienta SMED de logró mejorar la productividad en un 30.6 %.