El síndrome de burnout y su influencia en el desempeño del personal médico del área de Emergencia EsSalud Chimbote, 2019 - Contreras Checa, Gerson Germain (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del síndrome de burnout en el desempeño del personal médico del área de emergencia de EsSalud Chimbote, 2019. Las teorías consideradas para fundamentar nuestra investigación fueron, Sharma y Cooper (2017), “el agotamiento es un síndrome de estrés típico que se desarrolla gradualmente en respuesta al estrés prolongado y la tensión física, mental y emocional” y Robbins y Judge (2013), definen desempeño como “La culminación de una actividad la cual está conformada por elementos muy importantes de gestión administrativa y aumento de productividad en los colaboradores” El diseño de investigación utilizado fue no experimental transversal. Con una muestra censal de 27 médicos del área de emergencia. El instrumento utilizado con el que se hizo la recolección de datos fueron dos cuestionarios correspondientes al síndrome de burnout y desempeño. Los resultados hallados indicaron que no existe relación entre las variables síndrome de burnout y desempeño en el personal médico de emergencias EsSalud Chimbote, 2019. Con respecto a los resultados obtenidos en cuanto a la variable síndrome de burnout, se mostró que el 59.26% del personal médico del área de Emergencia encuestado, manifestaron que tiene un síndrome burnout de nivel alto y el 33,33% indico que mantiene un Síndrome burnout nivel intermedio. En cuanto a la variable de desempeño, se mostró que el jefe del área de Emergencia encuestado, manifestó que su personal tiene un buen nivel de desempeño siendo esto un 88,89% y en un 7,41% indico que su personal tiene un nivel moderado desempeño. Por lo tanto, se puede afirmar que no existe relación entre el síndrome de burnout y el desempeño en el personal del área de emergencia de EsSalud Chimbote, 2019.