Factores sociales y su relación con la presencia del Síndrome de Desgaste Profesional en el personal asistencial de la Microred de Salud Peralvillo, Chancay - Huaral 2014 - Torres Villarreal, Luis Felix (2014)
El síndrome de burnout es una patología descrita fundamentalmente en profesionales que trabajan con personas y cuya labor demanda compromiso emocional, las tres dimensiones del síndrome son agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal. Se presenta como planteamiento del problema el hecho de que las personas del área de salud están expuestas a condiciones laborales precarias en sus centros asistenciales y esto aunado a un conflicto diario con sus pacientes , en su relación del día a día sea por el número abrumador de estos o sea por la falta de insumos y logística en la institución hacen que no se logre una plena satisfacción por las actividades realizadas , la cual influye en la calidad del servicio prestado ; este estrés aunado a los problemas propios de cada ser humano lleva al deterioro personal y profesional que presentan los trabajadores en este caso del área de salud , motivo de este estudio es hallar estos factores causales y saber el momento adecuado para intervenir y evitar las consecuencias de este síndrome de desgaste profesional. Al formular el problema tratamos de demostrar si existe relación entre los factores sociales y la presencia del síndrome de desgaste profesional en el personal asistencial de la Microred de salud Peralvillo, Chancay - Huaral en el presente año. El porqué del desarrollo de este trabajo se justifica por la problemática laboral y de salud mental que conlleva este síndrome , la inasistencia o la conclusión de labores a temprana edad a creado la necesidad de estudio de este tema, con el fin de darle la mejor solución sin afectar la parte social y económica del trabajador En lo referente al marco teórico indicaríamos sucintamente que un alto porcentaje de profesionales de salud se hallan insatisfechos, desmotivados, desilusionados y frustrados , las causas son numerosas y de índole diversa , las primeras consecuencias observables son una progresiva erosión física, como cansancio acumulado, falta de recuperación de la energía corporal y alteraciones del sueño. Estas manifestaciones están directamente relacionadas con la sobrecarga de trabajo y la presión de tiempo, es decir, con un alto grado de malestar crónico. Este surmenage también acaba desencadenando apreciaciones cada vez más frecuentes de estar dando más de lo que se recibe, a ese lamentable estado personal se le denomina cansancio emocional y es la primera escala que mide el Maslach Burnout lnventory (MBI), el instrumento más utilizado para medir el problema del desgaste profesional, y aunque estas percepciones relacionadas con el malestar crónico todavía no son un burnout establecido, sí que son su puerta de entrada. El cansancio emocional está presente en mayor o menor medida en uno de cada dos profesionales en casi todas las series recientes. Si bien es cierto que hay una variabilidad personal, es decir, hay personas más vulnerables que otras por sus características personales esta dimensión está muy relacionada con factores externos como los laborales, organizacionales y, sobre todo, sociales. Con certeza es un fenómeno básicamente social, quizá expresión de tiempos de crisis y desorientación en nuestra civilización, que está tensando fuertemente los sectores laborales más críticos, como es el asistencial, pero también el educativo o el económico, por poner dos ejemplos claros. El cansancio emocional crónico pone a prueba la capacidad de adaptación de cada individuo expuesto, y aquí viene la cuestión crucial, la mala gestión de ese cansancio emocional genera en muchas ocasiones distorsiones en la manera de percibir amenazas y agravios. La consecuencia es la elaboración de estrategias disfuncionales de protección, como el distanciamiento emocional en detrimento de la relación médico-paciente o la total falta de implicación laboral que, una vez instalados, definirían la segunda escala del MBI, la despersonalización. Es posible que este conjunto de síntomas alrededor de las actitudes de despersonalización marque el inicio de un viaje sin retorno a través del continuo que es el síndrome de desgaste profesional y adquiere su máxima profundidad, por agotamiento de los últimos recursos, cuando llega a la claudicación de la persona afectada. Cuando se habla de una progresiva deshumanización de la medicina, es posible que estemos detectando fenómenos de despersonalización, esta cuestión, por tanto, no es nada baladí, está afectando a la esperanza de vida profesional de muchos médicos y de todo el personal de todos los niveles asistenciales. Se puede afirmar que el síndrome de desgaste profesional se está convirtiendo en un problema de salud pública, si los cuidadores se sienten mal cuidados o están exhaustos, es lógico pensar que al final, quien pierde es la sociedad en su conjunto. Objetivo: Describir el nivel de desgaste profesional y estudiar su asociación con las características sociales de los profesionales estudiados. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Emplazamiento: 9 centros y puestos de salud de atención primaria de la ciudad de Chancay y Huaral, pertenecientes a la Microred Peralvillo. Método: Corresponde al método deductivo se utilizó una encuesta directa por entrevista personal o grupa¡ a 84 personas que laboran en atención primaria, se administró un instrumento el Maslach Burnout lnventory- MBI y se ejecutó el llenado de una Ficha de Datos. Resultados: Según tipo de profesión del personal asistencial de la Microred Peralvillo el mayor valor está conformada por los técnicos de enfermería que representa un 42,9%, mientras que el menor porcentaje está conformada por los cirujanos dentistas con un valor de 8,3%. Según tipo de contrato del personal asistencial de la Microred Peralvillo el mayor porcentaje está conformado por los nombrados que corresponde a un 59,5%, personal CAS representa un 29,8% y otros tipo de contrato 10,7%. Según estado civil del personal asistencial de la Microred Peralvillo el mayor porcentaje está conformado por las personas que se hallan en situacion de casados con un 73,8% y solteros 25%. • Según genero del personal asistencial de la Microred Peralvillo el mayor porcentaje está conformado por las personas de sexo femenino 70,2% y masculino 29,8%. • Según turno laboral el porcentaje del personal asistencial de la Microred Peralvillo que labora en las mañanas es de 14,3% y en ambos turnos es 85,7%. • La presencia del Síndrome de Desgate Profesional, en el personal asistencial de la Microred de salud Peralvillo, Chancay - Huaral 2014— tiene un valor de 26,8%. xii • La dimensión del Síndrome de Desgaste Profesional que más se afecta en el personal asistencial de la Microred de salud Peralvillo, Chancay - Huaral 2014, es el de Despersonalización con 54,8% Si existe relación entre los factores sociales y la presencia del Síndrome de Desgate Profesional, así es Técnico de Enfermería , de sexo femenino con contrato CAS, soltera que labora solo en las mañanas, de la Microred de salud Peralvillo, Chancay - Huaral 2014. Conclusiones: • La presencia del Síndrome de Desgaste Profesional, en el personal asistencial de la Microred de salud Peralvillo, Chancay - Huaral 2014., tiene un valor de 26,8%. Si existe relación entre los factores sociales y la presencia del Síndrome de Desgaste Profesional, en el personal asistencial de la Microred de salud Peralvillo, Chancay - Huaral 2014. • La dimensión del Síndrome de Desgaste Profesional que más se afecta en el personal asistencial de la Microred de salud Peralvillo, Chancay - Huaral 2014, es el de Despersonalización con 54,8%