Proceso de fabricación de la placa Base 3R-1 de bombas centrifugas ISO DIS 2858 para mejorar la productividad en la Empresa Hidrostal S.A., Lima, 2016 - Tipula Tipula, Juan Jacinto (2016)
La presente investigación científica titulada EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE LA PLACA BASE 3R-1 DE BOMBAS CENTRIFUGAS ISO DIS 2858 PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA HIDROSTAL S.A., LIMA, 2015”, Cuya finalidad general fue aplicar el proceso de fabricación de la placa base para mejorar la productividad en la empresa Hidrostal S.A., Lima, 2015. El estudio a cargo de: Heizer, J. y Render, B. (2010) brinda una clara explicación sobre el proceso de fabricación de la Placa Base 3R-1 de bombas centrifugas ISO DIS 2858, el cual se basó en tiempos de proceso y conformidad, de acuerdo a los indicadores de Mano de obra, diseño y materiales. Luego, el análisis de la productividad de Gutiérrez H. y De la Vara S. (2013) se realizó a través de las dimensiones de Eficiencia y Eficacia, de acuerdo a la comparación de los indicadores tiempo de producción y placas bases fabricadas conformes. El diseño de investigación representa el análisis a nivel pre - experimental de tipo cuantitativo, cuya población corresponde al área de construcciones en la empresa Hidrostal. Se utilizó como muestra todos los colaboradores de construcciones metálicas de la línea de producción para la placa base de la empresa Hidrostal, el muestreo fue no probabilístico. La técnica aplicada fue el análisis de los datos cuyo instrumento de medición es la ficha de recolección de datos o ficha de cotejo, donde se registró el historial de los datos. Se analizó la productividad como la relación que existe entre los productos del sistema productivo y los recursos utilizados para obtener la placa base, midiendo esta relación como el cociente de la producción entre los productos fabricados. El procesamiento de datos estadísticos fue de tipo descriptivo (media, mediana, desviación estándar, normalidad y varianza) e inferencial (La prueba de T- Student y la comparación de las medias estadísticas) conforman los métodos utilizados para la obtención de los resultados de la cual se elaboró la discusión, conclusión y recomendación. Finalmente, la tasa promedio de la productividad logró mejorar en un15,96250%, luego las dos dimensiones como la eficiencia mejoró en 17.8792% y la eficacia mejoró un 14,053% en la productividad del proceso.