Diseño estructural de la institución educativa N°427 del distrito de Jayanca basado en visión 2000 para evaluar el desempeño sísmico - Delfin Ordoñez, Luis Alonso (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el diseñar un sistema estructural utilizando el enfoque de desempeño sísmico, el proyecto está ubicado en Caserío Pan de Azúcar- distrito de Jayanca; el cual se desarrollará a partir de los estudios de mecánica de suelos, topografía posteriormente el predimensionamiento de los elementos estructurales para luego modelarlo en el software SAP 2000 v16 y de acuerdo a los parámetros sísmicos normados y los procedimientos Visión 2000 para hallar el nivel de desempeño sísmico. La evaluación y el diseño se ha realizado teniendo en cuenta los parámetros de las Normas: NTE E.020: (Cargas), NTE E.030 (Diseño Sismorresistente), NTE E.050 (Suelos y Cimentaciones), NTE E.060 (Concreto Armado). Para la evaluación estructural se tomó en cuenta el informe de laboratorio de Suelos, de la Universidad Cesar Vallejo y el modelamiento de la estructura en los programas SAP 2000 v16 y AutoCAD 2016. Para la evaluación sismorresistente se usó el análisis estático y el dinámico, en la cual el módulo de aulas cumple con las normas de diseño. En el análisis por desempeño sísmico utilizando Pushover, la estructura se determinó que cumple un comportamiento aceptable ante los diferentes casos de sismo.