Nivel de satisfacción de calidad de atención en consulta externa de cirugía cardiovascular en el Hospital Cayetano Heredia Piura - 2018 - Lozano Purizaca, Robert (2019)
Se realizó la investigación “Nivel de satisfacción de la calidad de atención del usuario en consulta externa de Cirugía Cardiovascular en el Hospital José Cayetano Heredia Piura -2018”. Se desarrolló un estudio transversal, analítico y observacional. Fue integrado por pacientes que acudieron al consultorio externo de cirugía de tórax y cardiovascular; obteniendo una población de 209 pacientes. En la investigación, un cuestionario fue empleado para medir la calidad de atención a través el nivel de la satisfacción del usuario, mediante el SERVQUAL, y se concluyó que en el Hospital Cayetano Heredia de la ciudad de Piura; del total de participantes, el 80,9% estaba insatisfecho ante el servicio recibido y además; la seguridad fue la dimensión que mostró alto porcentaje de insatisfacción; estos datos representan un problema que debe solucionarse con urgencia, por lo cual se sugiere al área encargada de calidad instaurar supervisiones continuas de la calidad en consulta externa, hospitalización y áreas críticas y plantear estrategias personalizadas para mejor la calidad de atención al paciente en cada sector del hospital.