Evaluación de la Metodología 5S en la carpintería MORALES S.A.C. - Chimbote 2019 - Oblitas Oropeza, Pedro Pablo (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal evaluar la metodología de las 5S en la carpintería MORALES SAC, Nuevo Chimbote con la finalidad de demostrar el estado actual de la metodología 5S, así mismo dar a conocer el estado actual con respecto a cada criterio que maneja la mencionada metodología. Por ende, el diseño del estudio fue no experimental- transversal aplicando un Cheklist para la evaluación de la situación actual de la carpintería. La evaluación se realizó mediante observación directa, como herramienta de evaluación se utilizó un Checklist para cada criterio, luego se reflejó los datos obtenidos en un diagrama radial para indicar el porcentaje de cumplimiento y por último se evaluó el porcentaje de cumplimiento en la metodología 5S. Posterior al procesamiento de los datos adquiridos en el desarrollo de la investigación se concluyó que el estado actual de la carpintería es crítico puesto que se obtuvo como resultado un 19% de cumplimiento según la metodología 5S. En ese sentido, se recomienda implementar la metodología 5S para mejorar los criterios de clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina.