Valores interpersonales y conducta resiliente en los estudiantes del tercero al quinto grado de secundaria de familias disgregadas de instituciones educativas nacionales del distrito de Sechura 2011 - Pacheco Gutierrez, Luz Mercedes (2011)
En el presente estudio se buscó determinar la relación existente entre los valores interpersonales y la conducta resiliente de los adolescentes de familias disgregadas, entendiéndose que los valores interpersonales son aquellos medios que determinan lo que las personas hacen y cómo lo hacen y que éstas son influidas conscientes o inconscientemente por el sistema de valores que ellos adopten, y la resiliencia se entiende como una conducta que pese a que estos sujetos han vivido circunstancias adversas, han sabido enfrentar dichas situaciones, no sólo surgiendo de ellas, sino también evitando que esto les afecte esta realidad de manera negativa, saliendo fortalecidos y con mayor capacidad para enfrentar situaciones difíciles. La muestra se obtuvo a través de una prueba que media el tipo de familia al que pertenecían para poder identificar quienes corresponden a familias disgregadas (150 sujetos) quedando constituidas por adolescentes entre 14 a 16 años, provenientes de Instituciones Educativas Nacionales del distrito de Sechura, utilizando como instrumentos la Escala de Evaluación de la cohesión y la Adaptabilidad Familiar (Faces III), el Cuestionario de Valores interpersonales (SIV) y la Escala de Resiliencia en Adolescentes (ERA). En el análisis pormenorizado se encontró que no existe relación significativa entre los valores interpersonales y la conducta resiliente.