El liderazgo transformacional y la gestión directiva en los CEBAS de Chulucanas, 2025 - Ponce Filios, Jose Washinton (2025)
El presente trabajo tuvo como propósito examinar el vínculo existente entre el liderazgo transformacional y la gestión directiva en los Centros de Educación Básica Alternativa (CEBAS) emplazados en el año 2025. El estudio se encuadró dentro de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal, orientado a la aplicación práctica. La población muestral estuvo integrada por 78 docentes y directivos pertenecientes a tres instituciones educativas. Para obtener los datos, se emplearon dos instrumentos de escala tipo Likert, previamente validados a los niveles de confiabilidad y mediante juicio de expertos. El primer cuestionario evaluó el liderazgo transformacional considerando cuatro extensiones: motivación inspiracional, consideración individualizada, estimulación intelectual y influencia idealizada. El segundo instrumento midió la gestión directiva en sus componentes pedagógico, administrativo, organizacional y comunitario. A través del análisis estadístico, se identificó una relación positiva y significativa entre ambas variables, concluyéndose que un mayor ejercicio de liderazgo transformacional por parte de los directores se relaciona con una gestión directiva más eficiente en los CEBAS del distrito de Chulucanas